A compter de début 2017, l’eau distribuée par le Syndicat Mixte pour
la Gestion du Service des Eaux de Versailles et Saint-Cloud (SMGSEVESC) sera décarbonatée.
Les communes concernées sont Bailly, Bois-d'Arcy, Buc, Châteaufort, Fontenay-le-Fleury, Jouy-en-Josas,
La-Celle-Saint-Cloud, Le-Chesnay, Noisy-le-Roi, Rocquencourt,
Saint-Cyr-l'Ecole, Toussus-le-Noble et Versailles.
L’usine de décarbonatation collective de
Louveciennes va extraire le calcaire en excès dans l’eau tout en conservant un
minimum de calcium conformément aux recommandations des autorités sanitaires.
Ainsi, l’eau décarbonatée reste équilibrée, le calcium est abattu de 50 %, et
les bicarbonates de 25 %. L’eau restera bonne à boire, dans les normes de
potabilité. Seul le sodium verra sa concentration augmenter, passant de 16 mg/l
à 50 mg/l (valeur 4 fois plus faible que la limite réglementaire). Le sodium,
contrairement au calcium, n’a aucune incidence sur la formation de tartre.
L’eau
adoucie, moins riche en calcaire, va permettre de résoudre la plupart des
problèmes que provoque une eau dure. Les adoucisseurs ne seront plus nécessaires.
Le calcaire extrait sera épandu sur les sols
agricoles trop acides ayant besoin de rééquilibrer leur pH. Une cinquantaine de
communes des Yvelines est pressentie pour bénéficier d’un apport en amendement
calcique des sols. Environ 4 000 tonnes par an de calcaire seront ainsi
épandues.